Main img

 

То, что человек не осознаёт, он не контролирует.

Куда направлено ваше внимание, туда будут направлены и ваши жизненные силы. Это правило работает не только во время практики йоги, но и в повседневной жизни. Представьте, вы идёте по улице куда-то с какой-то целью, но тут к вам подходит прохожий, берёт вас за руку и легко уводит туда, куда ему вздумается, а вы послушно и безвольно следуете за ним. 

Нереально? Но это именно то, что постоянно происходит с вашими мыслями.

Поэтому основная задача, которую я ставлю на своих занятиях – это осознанность, осознанный, сознательный контроль своего тела.

А так как тело всегда следует за умом, то даже начав осознавать своё тело, человек не может полностью его контролировать до тех пор, пока не начнёт сначала осознавать  деятельность своего ума, мышления, которое контролируется не самим человеком, а мнениями других людей и средствами массовой информации.

 

 

 

Хатха-йога является фундаментом для раджа йоги, тогда как раджа йога открывает скрытые стороны хатха-йоги.

Хатха-йога – это совместная работа всех составляющих нашего тела: физического тела, энергетического тела, внимания, ума и души. Первый и наиважнейший принцип хатха-йоги — ахимса, принцип ненасилия. В первую очередь по отношению к своему телу. На занятиях хатха-йогой мы расширяем границы зоны комфорта нашего тела не касаясь её, учимся расслабляться и отдыхать даже в силовых асанах, где человек, практикуя фитнес-йогу или другие телесно ориентированные практики, обычно и как бы естественно напрягается, устаёт. Главная задача человека, занимающегося практикой хатха-йоги, — научиться контролировать своё внимание и концентрировать его внутри своего тела, отключая внешние органы чувств, научиться пользоваться своим вниманием как инструментом воздействия на тело. Именно это и делает работу с телом в десятки раз более эффективной по сравнению с обычной тренировкой. Концентрация внимания требует работы ума, тренировки же более просты, они не требуют умственных усилий, и, естественно, хоть и менее эффективны, зато более понятны, отчего фитнес-формат и получил в последнее время такое распространение.

Концентрация — это ненарушаемое осознание какой-либо одной точки в течение длительного времени, способность удерживать сознание на чём-то одном, не позволяя ему отклоняться. Оно подобно одной прямой линии, простирающейся на далёкое расстояние, она не прерывается, не поворачивает, не возвращается назад, ни с чем не пересекается. Она непрерывна и стабильна, как струя масла, которое переливается из одного сосуда в другой. Одна и та же идея, никаких других идей, никаких других мыслей. Совершенное, длительное и ничем не перебиваемое сосредоточение ведёт к медитации. В состоянии сосредоточения ум не осмысливает внешнюю среду, окружающие объекты, не рассеивается на них. Сосредоточенный ум — это расслабленный, но сильный ум. Рассеянный ум слаб. Он отвлекается на мысли и не может эффективно выполнять подобную работу. Сильный ум способен выполнять свои собственные решения, а слабый решает одно, а делает другое, руководствуясь инстинктами и сиюминутными желаниями.

Не следует забывать, что медитативный аспект йоги и сама йога не объявляют тело ненужным. Осознание начинается с тела, поскольку тело влияет на устойчивость и спокойствие ума. А беспокойный, тревожный ум является причиной проблем тела. Очистив тело от болезней, токсинов и поставив под контроль физические переживания с помощью техник йоги, человек вступает на путь познания своего истинного «Я». Познание своего «Я» — это основа йоги.

Для того чтобы познать себя, необходимо осознание периферической активности и контроль над ней. Этот аспект подчёркнут в практиках пратьяхары и дхараны.

Действительные практики, способствующие спонтанной медитации, — это только практики пратьяхары и дхараны.

Эти техники ведут к более глубокому восприятию собственного ума. Если ум, вовлечённый во внешние переживания сравнить с лампой накаливания, то уже в метре от лампы в сто ватт не чувствуешь температуры спирали, а лазерный луч, сконцентрированный в точке, прожжёт тело насквозь при мощности в три ватта. Для однонаправленного ума нет препятствий кроме тех, которые он пока ещё признаёт.

После освоения отключения внешних чувств (пратьяхара) начинается практика дхараны, где достигается полное сосредоточение на символе, объекте, или процессе медитации. В конечном итоге должно происходить слияние ума с опытом ума, соединение двух идентичностей — субъекта и объекта. И пока мы проходим через процесс этого слияния, мы находимся на стадиях пратьяхары и дхараны. Когда слияние произошло, мы достигаем стадий дхьяны и самадхи.

Однако до этого слияния нельзя говорить, что мы практикуем медитацию, это лишь освоение способов концентрации ума.

Хатха-йога поможет правильно воспринимать реальность, успешно выстраивать любую деятельность, является гарантией здоровья и процветания. В повседневной жизни этот навык приводит человека к гармонии с самим собой и окружающими. Находясь в гармонии, каждый становится успешным и востребованным в любом виде деятельности.

При копировании материалов - активная ссылка на сайт обязательна.